食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05270480316 |
タイトル | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)、ドイツにおける食品由来集団感染に関する報告書(2018年)を公表 |
資料日付 | 2019年11月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)は11月13日、ドイツにおける食品由来集団感染に関する報告書(2018年)を公表した。概要は以下のとおり。 2018年、ロベルト・コッホ研究所(RKI)及びBVLに報告された食品由来集団感染は合計416件であった。これらの集団感染に関連した患者数は2 ,476人以上、入院者数は324人以上、死亡者は11人以上であった。 原因別では、カンピロバクターの割合が最も多く(41%)、その他、5件以上の集団感染の原因となった病原体は、サルモネラ属菌(31%)、ノロウイルス(5%)、セレウス菌、ベロ毒素産生性大腸菌(VTEC)、A型肝炎ウイルス、ランブル鞭毛虫(Giardia lamblia)、赤痢菌及びクリプトスポリジウム(セレウス菌以下全て2%)であった。35件の集団感染については、病原体又は原因菌は不明のままであった。 同報告書(ドイツ語、13ページ)は以下のURLから入手可能。 https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Berichte/10_BELA_lebensmittelbed_Krankheitsausbruechen_Dtl/Jahresbericht2018.pdf?__blob=publicationFile&v=7 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Fachmeldungen/01_lebensmittel/2019/2019_11_13_Lebensmittelbedingte-Krankheitsausbrueche-2018.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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