食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05260670325 |
タイトル | 米国衛生研究所(NIH)、食物アレルギーの子供の17%にゴマアレルギーがあると推定されるとする研究について公表 |
資料日付 | 2019年11月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国衛生研究所(NIH)は11月4日、食物アレルギーの子供の17%にゴマアレルギーがあると推定されるとする研究について公表した。概要は以下のとおり。 NIHの調査者らは、ゴマアレルギーが他の食物アレルギーを持つ子供の間でよく起こり、当該集団の推定17%で発生することを見出した。更に科学者らは、食物アレルギーを持つ子供がゴマに対するアレルギーがあるかを正確に予測するゴマ抗体検査(その有用性は議論の的になっていた)を見出した。当該研究は10月28日にPediatric Allergy and Immunology誌に発表された。 ゴマは、よく起こる小児期の食物アレルギー上位10に入る。米国食品医薬品庁(FDA)は現在、食品表示に開示する必要があるアレルゲンリストにゴマを入れるかを検討中である。 科学者らは、食物アレルギーがあり、ゴマアレルギーの有無が不明な子供119人に医師の監督下でゴマの摂取量を段階的に増加させる経口食物チャレンジを提案した。119人の子供のうち、15人(13%)がゴマアレルギー、73人(61%)がゴマ耐性であることを見出した。31人(26%)の子供ではゴマアレルギーの有無を確定できなかったが、その理由は主に経口食物チャレンジを断ったためである。ゴマアレルギーの有無を明確にした88人の子供(訳注:ゴマアレルギー15人とゴマ耐性73人の合計)のうち、17%にゴマアレルギーがあった。 科学者らはこれら88人の子供の血中のゴマ特異的免疫グロブリンE(sIgE)と呼ばれる抗体の量を測定した。このデータと子供のゴマアレルギーの状態に関する情報を基に、食物アレルギーの子供がゴマアレルギーを起こす確率を予測するための数理モデルを開発した。当該モデルによると、血清1リットルあたり29.4キロ国際単位以上のsIgEを持つ子供は、ゴマアレルギーである可能性が50%以上ある。ただし、このモデルは臨床での使用前に、更なる研究で検証する必要がある。 Pediatric Allergy and Immunology(2019年10月28日)に掲載された当該研究論文「IgEを介した食物アレルギーのある小児におけるゴマアレルギーの有病率及び診断(Prevalence and diagnosis of sesame allergy in children with IgE-mediated food allergy.)、著者K Sokolら」の要旨は、以下のURLから入手可能。 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pai.13143 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国衛生研究所(NIH) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.nih.gov/news-events/news-releases/nih-researchers-estimate-17-food-allergic-children-have-sesame-allergy |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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