食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05210380111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA) 、Food Safety Testing Bulletinの最新号を公表(2019年8月7日時点) |
資料日付 | 2019年8月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA) は8月7日、Food Safety Testing Bulletinの最新号(2019年8月7日時点)を公表した。概要は以下のとおり。 以下の調査結果が公表されている。 1.クミン及びパプリカ中の非表示のピーナッツ及びグルテン(2015年) クミン及びパプリカ299検体が収集され、57検体から非表示のグルテン又はピーナッツ(又はその両方)が検出された。許容基準を超えていた1検体(非表示のグルテンを含有)が、健康影響があると判断されリコールとなった。 概要は以下のURLから入手可能。 https://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2019-08-07/undeclared-peanut-and-gluten-in-cumin-and-paprika/eng/1562216221165/1562216221431 2.冷凍デザート中の非表示のアレルゲン及びグルテン(2015~2016年) 598検体について検査が行われ、10検体から非表示のアレルゲン(乳たん白βーラクトグロブリン(BLG)及びカゼイン)、グルテン、大豆、アーモンドが検出された。 非乳製品の冷凍デザート1検体(非表示の乳)及び乳製品の冷凍デザート1検体(非表示のアーモンド)については、健康影響があると判断されリコールが行われた。 概要は以下のURLから入手可能。 https://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2019-08-07/allergens-and-gluten-in-frozen-desserts/eng/1562217918909/1562217919190 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2019-08-07/eng/1563945264974/1563945265255 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。