食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05160360149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、新食品としてのチアシード(Salvia hispanica L.)粉末の安全性について科学的意見書を公表
資料日付 2019年6月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) 欧州食品安全機関(EFSA)は6月12日、規則(EU)2015/2283に準拠した新食品としてのチアシード(Salvia hispanica L.)粉末の安全性について科学的意見書を公表した(5月15日採択、PDF版16ページ、doi.org/10.2903/j.efsa.2019.5716)。概要は以下のとおり。
欧州委員会からの要請を受け、欧州食品安全機関(EFSA)の栄養補助食品・栄養・アレルギーパネル(NDAパネル)は、規則(EU) 2015/2283に準拠した新食品としてのチアシード(Salvia hispanica L.)粉末に対する意見を表明するよう求められた。
本評価の対象である当該新食品は、S. hispanica L.全粒種子の押し出し成形(extrusion)により得られる部分的に脱脂されたチアシード粉末2種である。2種粉末の差異は、主として、粒子径及び数種の多量栄養素含有量である。「Xia 125」と命名された粉末は粒径130μm未満・最低タンパク質含有量40%であり、「Xia 435」粉末は粒径400μm未満、最低食物繊維含有量50%である。
当該新食品の製造工程・成分組成・バッチ間変動・安定性・規格に関して提供されている情報は十分であり、安全性上の懸念を生じさせない。
申請者は、当該新食品を食品サプリメント及び多種食品中の成分として市販することを提案しており、一般集団を対象としている。
提案されている全用途における最大使用量において、当該新食品の起源(即ち、チアシード)・製造工程・成分組成・規格・提案されている用途に関して入手可能な情報から安全性に関する懸念は特定されず(アレルゲン性は除外)、当該新食品に関する摂取量推定及び追加の毒性学的データは、本評価において不要であると考えられる。
NDAパネルは、チアシード全粒の部分脱脂粉末である当該新食品は、評価された使用条件の下、安全であると結論する。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) -
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5716
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