食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05140350477
タイトル カナダ公衆衛生庁(PHAC)、特定ブランドの冷凍小型シュークリーム及びミニチョコレートエクレアが原因と見られるサルモネラ属菌集団感染に関する調査について最新の情報を提供
資料日付 2019年5月2日
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分類2 -
概要(記事)  カナダ公衆衛生庁(PHAC)は5月2日、特定ブランドの冷凍小型シュークリーム(通常のタイプ(classic/classical)及びエッグノッグ風味(egg nog flavoured))及びミニチョコレートエクレアが原因と見られるサルモネラ属菌集団感染に関する調査について最新の情報提供を行った。概要は以下のとおり。
 実施中の調査において新たに3人の患者が報告された。
 2019年5月2日時点で、サルモネラ・エンテリティディス(Salmonella Enteritidis)感染検査確定患者が、7州から合計76人報告されている(ブリティッシュ・コロンビア州27人、アルバータ州13人、ニューファンドランド・ラブラドール州1人など)。
 4月26日、カナダ食品検査庁(CFIA)は、今回の集団感染に関連すると見られる食品リコールを公表した。リコールとなったCelebrateブランドの冷凍小型シュークリーム及びミニチョコレートエクレアが自宅の冷凍庫にある場合は、喫食せずに直ちに廃棄又は購入店に返品すべきである。
 患者は、2018年11月から2019年4月初旬に発病し、20人が入院した。死亡者は3人報告されているが、サルモネラ属菌がこれらの死亡原因として寄与したかについては判断がなされていない。患者の年齢は1~88歳で、過半数(59%)が女性であった。
 患者の多くは発病前にCelebrateブランドの小型シュークリーム及びミニチョコレートエクレアを喫食していた。
 患者は依然として報告されていることから、この集団感染は継続していると考えられる。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/public-health/services/public-health-notices/2019/outbreak-salmonella.html
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