食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05140240314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は4月24日、トウガラシ中のカルボフランによる健康影響に関する意見書を公表
資料日付 2019年4月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は4月24日、トウガラシ(red chilli)中のカルボフラン(carbofuran)による健康影響に関する意見書No.015/2019を公表した。概要は以下のとおり。
 国立検査機関の一つが行った検査で、冷凍の鞘なしトウガラシから残留農薬のカルボフランが検出された。連邦食糧農業省(BMEL)の要請を受け、BfRは健康影響評価を行った。その結果、現在の科学的知見に基づけば、消費者の健康への影響は考えにくいことが明らかになった。
 検出された残留濃度(カルボフラン及び3-OH-カルボフランの総量として0.061mg/kg)及びトウガラシの推定摂取量を考慮すれば、急性参照用量(ARfD)は小児及び成人において超過しない。
 カルボフランに関しては広範な毒性学研究が行われている。
 世界保健機関は2008年、カルボフランに関して、許容一日摂取量(ADI)を0.001mg/kg体重/日、ARfDを0.001mg/kg体重としている(Cmaxを根拠とし、安全係数を25)。
 欧州食品安全機関(EFSA)は2009年、カルボフランに関して、ADIを0.00015mg/kg体重/日、ARfDを0.00015mg/kg体重と設定している(最小毒性量(LOAEL)を根拠とし、安全係数を200)。
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) -
URL http://www.bfr.bund.de/cm/343/gesundheitliche-beeintraechtigung-durch-carbofuran-in-rotem-chili-unwahrscheinlich.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。