食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05080530305
タイトル 欧州連合(EU)、新食品成分の南極オキアミ由来脂質抽出物の規格書変更の認可を官報で公表
資料日付 2019年1月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州連合(EU)は1月25日、欧州議会及び理事会規則(EU) 2015/2283 に基づき、新食品成分の南極オキアミ(Antarctic Krill(Euphausia superba))由来脂質抽出物(lipid extract)の規格書変更を認可し、欧州委員会施行規則(EU) 2017/2470を改正する委員会施行規則(EU) 2019/108(4ページ)を官報で公表した。
規格書で変更された成分は次のとおり。
リン脂質35%以上60%未満(従来の規格は35%以上50%未満)

地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:32019R0108&from=EN
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。