食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05041020208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(63-18)を公表 |
資料日付 | 2018年11月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月13日、食品基準通知(63-18)を公表した。概要は以下のとおり。 1.意見募集 FSANZは2018年12月18日まで以下の申請に関する意見を受け付ける。 ・A1162-加工助剤としてTricoderma reesei由来トリアシルグリセロール・リパーゼ(酵素): 穀類(シリアル)ベース食品の製造における加工助剤として、遺伝子組換え(GM)Trichoderma reesei由来の酵素トリアシルグリセロール・リパーゼ(triacylglycerol lipase)の使用を許可。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1162_SD1.pdf ・A1165-加工助剤としてTricoderma reesei株由来リゾホスホリパーゼ(酵素): シロップの製造を含むデンプン加工工程で使用するための加工助剤として、遺伝子組換え(GM)Tricoderma reesei由来の酵素リゾホスホリパーゼ(lysophospholipase)の使用を許可。 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1165%20-%20CFS.pdf 2.認可及びフォーラムへの通知 FSANZは以下の申請を認可し通知した。 ・A1129-食品添加物としてモンクフルーツ抽出物 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1129%20Approval%20report.pdf ・A1156-超高オレイン酸産生ベニバナ系統26及び40由来食品 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1156%20Approval%20report.pdf ・A1157-レバウジオシドMの酵素を使った生産 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1157%20Approval%20report.pdf ・A1158-食品添加物としてローズマリー抽出物 詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1158%20Approval%20report.pdf 3.その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular6318.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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