食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05040670316 |
タイトル | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁 (BVL)、食品トピックスとして大豆を取り上げる |
資料日付 | 2018年10月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁 (BVL)は10月24日、食品トピックスとして大豆を取り上げた。概要は以下のとおり。 大豆は、動物性たん白質の代替となる蛋白源である。他の野菜と比べ、かび毒へのばく露は少ないが、土壌から重金属を吸収しやすい。 たん白質に富む大豆は、動物性食品の代替として多くのビーガン(訳注:厳格な菜食主義者)及びベジタリアン(菜食主義者)の間に浸透している。 2016年に行われたモニタリングでは、大豆及び大豆製品(粉、フレークなど)124検体について、かび毒及び望ましくない汚染物質に関する検査が行われた。 大豆及び大豆製品中の麦角アルカロイドに関しては、他の穀物と比べ、検出濃度は低かった。 健康保護上の理由から、欧州連合(EU)では、未加工大豆中のカドミウム濃度の上限を0.2mg/kgと設定している。2016年のモニタリングでは、この上限値を超えた検体はなかった。 未加工大豆中のカドミウム濃度は、2011年のモニタリング時と比べ約48%低減している。これは朗報である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
情報源(報道) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
URL | https://www.bvl.bund.de/DE/08_PresseInfothek/01_FuerJournalisten_Presse/01_Pressemitteilungen/01_Lebensmittel/2018/2018_10_24_PI-Soja.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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