食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05030940208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(61-18)を公表
資料日付 2018年10月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月23日、食品基準通知(61-18)を公表した。概要は以下のとおり。
1.新規申請及び提案
 FSANZは、行政評価を完了し、以下の申請を受理した。意見募集については後日公表される。
・A1171-加工助剤としてGM Aspergillus oryzae由来エンドイヌリナーゼ(酵素): 加工助剤として、遺伝子組換え(GM) Aspergillus oryzae(アスペルギルス・オリゼ)由来のエンドイヌリナーゼの使用を許可する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1171%20Executive%20summary.pdf
2.改定第181
 食品基準コード改定第181が2018年10月23日に公表された。
・A1146-加工助剤としてのサーモリシン(Thermolysin)(プロテアーゼ)(酵素): 特定の食品の製造における加工助剤として、Anoxybacillus caldiproteolyticus由来のサーモリシン(プロテアーゼ)の使用を許可し、基準コードの一覧表(Schedule)18を改定する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1146%20Approval%20Report.pdf
3.その他2018/11/05
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular61?18.aspx
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