食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05030860149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、「専門家からの知識引き出し(Expert Knowledge Elicitation、EKE)活用法」、「EFSA管理部門に向けたリスク評価におけるEKEガイダンスの利用法」及び「EKEのためのシェフィールド(Sheffield)プロトコルの実践」に関する外部機関の科学的報告書を公表
資料日付 2018年10月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は10月29日、「専門家からの知識引き出し(Expert Knowledge Elicitation、EKE)活用法」、「EFSA管理部門に向けたリスク評価におけるEKEガイダンスの利用法」及び「EKEのためのシェフィールド(Sheffield)プロトコルの実践」に関する外部機関の科学的報告書(2017年11月7日承認、43ページ、doi:10.2903/sp.efsa.2018.EN-1450)を公表した。概要は以下のとおり。
 EFSAは、パネルと科学委員会の委員及び科学関連業務職員による、EFSAの開発した最良のリスク評価慣行の理解、吸収、活用を促進するため、上級者向け研修の必要性を認識してきた。更に、EFSA内において、科学的議論の相互交流を強化し、異なる科学領域間の調和を支援する必要性がある。
 第1部:このプロジェクトでは、「EKE活用法」及び「EFSA管理部門に向けたリスク評価におけるEKEガイダンスの利用法」に関する専門研修コースが実施された。2017年2月から8月までの期間に、「EKE活用法」に関する2日間の研修が4回、「EFSA管理部門に向けたリスク評価におけるEKEガイダンスの利用法」に関する半日の研修が1回開催された。パネルと科学委員会の委員及び科学関連業務職員だけでなく、EFSAのネットワークから選抜されたメンバーもいくつかのコースに出席した。
 第2部:このプロジェクトでは、「EKEのためのシェフィールド・プロトコルの実践」に関する専門研修コースが開発され、予行され、提供された。本報告書は、受講者からのフィードバックの概要及びそのフィードバックを踏まえて改訂されたコース教材の最終版を紹介している。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1450
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。