食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05030820108 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、食品中のアレルゲンとしてのごまに関する意見募集について公表 |
資料日付 | 2018年10月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は10月30日、食品中のアレルゲンとしてのごまに関する意見募集について公表した。 FDAは、米国でのごまアレルギーの有病率及び重症度、並びにごまを原料として表示する必要がない米国で販売されるごま含有食品の普及状況に関するデータ及びその他の情報を求めている。FDAは、公衆衛生を保護・促進する目的で、ごまに関する可能な規制措置について情報提供するために、当該方策を取っている。意見募集の締切は12月31日である。 当該官報のPDFファイルは、以下のURLから入手可能。 https://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm624462.htm 本件に関するFDA長官Gottlieb氏(M.D.)の声明(10月29日) https://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm624484.htm |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/環境保護庁(EPA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.federalregister.gov/documents/2018/10/30/2018-23635/sesame-as-an-allergen-in-foods |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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