食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05030060149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、遺伝子組換えBacillus subtilis(LMG S‐24584株)由来の食品用酵素エンド-1 ,4-β-キシラナーゼに関する科学的意見書を公表
資料日付 2018年10月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は10月31日、遺伝子組換えBacillus subtilis(LMG S‐24584株)由来の食品用酵素エンド-1
,4-β-キシラナーゼに関する科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。
 遺伝子組換えに関して、安全性の懸念を引き起こさない。食品接触材料、酵素及び加工助剤に関する科学パネル(CEPパネル)は、生産株は当該食品用酵素中で検出されないが、組換えDNAは調査した食品用酵素の全てのバッチに存在することに留意した。当該食品用酵素は、ベーキング工程に使用することを意図している。ベーキング工程で推奨された最大レベル及びEFSAの包括的欧州食品摂取量データベースの個々のデータに基づき、食品用酵素の総有機固形物(TOS)への摂食由来のばく露量は、欧州の住民において最大で0.017mgTOS/kg体重/日と推定された。
 遺伝毒性試験では、安全性の懸念を引き起こさない。全身毒性は、げっ歯類において、90日反復経口投与毒性試験により評価した。今回の試験での無毒性量(NOAEL)である37mgTOS/kg体重/日と摂食由来ばく露量を比べると、結果として十分なばく露マージンがあった。
 当該食品用酵素のアミノ酸配列は、既知のアレルゲンのアミノ酸配列と合致しなかった。CEPパネルは、意図した使用条件下で、摂食由来のばく露によるアレルギー感作及び誘発(elicitation)反応のリスクは除外できないが、そのような反応の起こる可能性は低いと見なした。
 CEPパネルは、提供されたデータに基づき、意図した使用条件下では、当該食品用酵素は安全性の懸念を引き起こさないと結論付けた。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5447
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。