食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05020750111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、穀物及び豆類中のデオキシニバレノール(DON)に関する調査結果を公表 |
資料日付 | 2018年10月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は10月3日、穀物及び豆類中のデオキシニバレノール(DON)に関する調査結果を公表した。概要は以下のとおり。 当該調査は、定期的モニタリングの一環として行われ(調査期間:2015年4月1日~2016年3月31日)、その結果が最終報告書として公表された。 穀物製品、擬似穀物(キヌアなど)及び豆類(ひよこ豆、レンズ豆、インゲン豆など)は、カナダにおいて消費される主要食糧である。 CFIAは、カナダで販売されている食品中のDON濃度を調べるため、DONを含む可能性の高い食品を対象に調査を行った。997製品の検体に関して検査が行われ、46%の検体から検出可能レベルのDONが検出された。 現在、カナダでは、穀物の最終製品中のDON濃度に関する上限値はないが、非主要食糧品類のうち未洗浄の軟質小麦中のDONに関しては、2 ,000ppbという上限値がある。 今回の調査で明らかになったDON濃度は、カナダ国民が消費しても安全と考えられるレベルであり、リコールが義務付けられた製品はなかった。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2018-10-03/deoxynivalenol-in-selected-grains-and-pulses/eng/1536615565345/1536615565704 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。