食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05020740296
タイトル コーデックス委員会(Codex)、「サケ科魚類中のヒスタミンに関するFAO/WHOの科学的レビュー」を公表
資料日付 2018年10月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  コーデックス委員会(Codex)は10月8日、「サケ科魚類中のヒスタミンに関する国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)の科学的レビュー」を公表した。
 Codex食品衛生部会は、FAO及びWHOに対し、魚類及び水産物中のヒスタミン対策のための新しい国際ガイダンス作成に先立って、大規模な世界市場を有するサケ科魚類を、この新ガイダンスに含めるべきかどうかを検討するために科学的情報を提供するよう求めた 。
 FAO及びWHOによって作成された、サケ科魚類におけるヒスタミン産生の危険性及びヒトの健康への潜在的影響についての文献レビューがオンラインで入手可能となった。
 当該レビューは、以下のURLから入手可能。(PDF、62ページ)
http://www.fao.org/3/CA1207EN/ca1207en.pdf
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) Codex
情報源(報道) Codex
URL http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/news-and-events/news-details/en/c/1156435/
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。