食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05010670316 |
タイトル | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁 (BVL)、ドイツにおける集団食中毒に関する報告書(2017年)を公表 |
資料日付 | 2018年9月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁 (BVL)は9月10日、ドイツにおける集団食中毒に関する報告書(2017年)を公表した。概要は以下のとおり。 ドイツにおける集団食中毒に関するデータは、健康保健当局及び食品管理当局が収集し、2つの報告経路(感染症保護法又はAVV Zoonosen Lebensmittelkette(人獣共通感染症の食物連鎖)に関する一般行政規制)に準拠)によって、ロベルト・コッホ研究所(RKI)又はBVLに報告される。 提出されたデータは、RKI及びBVLが共同で保有して評価を行い、欧州食品安全機関(EFSA)に報告する。このような仕組みで収集されるデータに基づき、RKI及びBVLは、2015年以降、共同年次報告書を公表している。 2017年は、集団食中毒が合計で389件報告された。患者数は2 ,277人以上であった。少なくとも412人以上が入院し、少なくとも4人の死亡者がこれらの集団食中毒に関連していた。 集団食中毒のほぼ4分の3は、2種類の病原菌(カンピロバクター及びサルモネラ属菌)が原因であった(それぞれ38%及び34%)。49件の集団食中毒は、調査から得られた証拠に妥当性が見られたことから、高エビデンス集団食中毒に分類された。 高エビデンス集団食中毒の割合で最も多かったのは、カンピロバクターによる腸炎であった(33%)。 前年度同様、カンピロバクターによる腸炎の集団食中毒の原因で最も多かったのは、生乳(未殺菌乳)の摂取であった。高エビデンス集団食中毒の5分の1は、家庭における汚染あるいは不衛生が原因であった。 当該報告書「ドイツにおける集団食中毒に関する共同年次報告書(BVL及びRKI、2017年)」(ドイツ語、12ページ)が添付されている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
情報源(報道) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
URL | https://www.bvl.bund.de/DE/01_Lebensmittel/05_Fachmeldungen/2018/2018_09_06_Jahresbericht_Krankheitsausbr%C3%BCche.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。