食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05001410493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品(2018年8月分)を公表
資料日付 2018年8月28日
分類1 その他
分類2 --未選択--
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年8月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の10検体である。

1. ハクサイ:残留農薬フェンバレレート1.0ppm(基準値:0.5ppm)、メトキシフェノジド0.03ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、ボスカリド0.12ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))

2. オオバ:残留農薬ビフェナゼート0.3ppm(基準値:不検出)、ジノテフラン5.36ppm(基準値:不検出)、エトキサゾール2.18ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、フロニカミド1.65ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))

3. オオバ:残留農薬ジノテフラン10.92ppm(基準値:不検出)、フルベンジアミド1.5ppm(基準値:不検出)、ペンチオピラド 0.03ppm(基準値:不検出)、ペルメトリン2.2ppm(基準値:2.0ppm)、フロニカミド2.88ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、ブロモプロピレート0.02ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、テブコナゾール0.06ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))

4. ミツバ:残留農薬フルフェノクスロン1.32ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))

5. ブドウ:残留農薬チアクロプリド0.21ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))

6. 抹茶粉末:残留農薬シラフルオフェン0.12ppm(基準値:不検出)

7. 煎茶:残留農薬フルベンジアミド0.22ppm(基準値:不検出)

8. 南部せんべい(ピーナッツ):甘味料サッカリン0.05 g/kg(対象外使用)

9. 南部せんべい(ピーナッツ):甘味料サッカリン0.06g/kg(対象外使用)

10. アンコウの肝臓:カドミウム0.9ppm(基準値:0.3ppm)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) -
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。