食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05000580294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、リステリア症に関するファクトシートを公表 |
資料日付 | 2018年2月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は2018年2月20日、リステリア症に関するファクトシートを公表した。概要・構成は以下のとおり。 1. 主な事実 ・リステリア症は重度であるが、予防可能で治療可能な疾病である。 ・妊婦、高齢者あるいはHIV/AIDS、白血病、がん、腎臓移植、ステロイド療法により免疫不全状態の人等、免疫力が低下している人は、リステリア症が重症化するリスクが最も高く、高リスク食品は避けるべきである 。 ・高リスク食品には、デリミート及び非加熱喫食用(RTE)肉製品(加熱調理済み、保存処理及び/あるいは発酵肉、ソーセージ等)、ソフトチーズ及び冷たい燻製魚製品等がある。 ・L. monocytogenesは自然界に広く分布している。土壌、水、植生及び一部の動物の糞便中に見られ、食品を汚染する可能性がある。 ・リステリア症は、細菌リステリア・モノサイトゲネス(Listeria monocytogenes)によって引き起こされる感染症である。 2. 当該疾病 3. 治療 4. L. monocytogenesの制御方法 5. 予防 6. WHOの対応 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/mediacentre/factsheets/listeriosis/en/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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