食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05000170110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Trichoderma reessei RF10625株に由来するリパーゼの使用を認可 |
資料日付 | 2018年9月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は9月6日、Trichoderma reessei RF10625株に由来するリパーゼを、パン、小麦粉、全粒粉及び規格基準のないベーカリー製品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、T.reesei RF10625株に由来するリパーゼを、食品添加物としてパン、小麦粉、全粒粉及び規格基準のないベーカリー製品に使用することに関する認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。 他の産生微生物に由来するリパーゼは、カナダでは、食品用酵素として同様の食品に使用することは既に認可されている。 評価の結果、安全性上の懸念は特定されなかったことから、同省は、T.reesei RF10625株に由来するリパーゼを、食品添加物として前述の用途に使用することを認可し、「認可食品用酵素リスト」を2018年9月6日付けで改正した。 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-enzymes-bakery-products.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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