食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05000160110
タイトル  カナダ保健省(Health Canada) 、炭酸カルシウムを着色料として使用することを認可
資料日付 2018年9月6日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は9月6日、炭酸カルシウムを着色料として使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、炭酸カルシウムを、着色料として、ハード及びソフト・キャンデー類の製造、及び種々の菓子類用のフードインクに使用することの認可申請を受理した。
 炭酸カルシウムは、カナダでは、規格基準のないベーカリー製品を含む種々の食品に食品添加物として使用することは既に認可されている。
 評価の結果、安全性上の懸念はなかったことから、同省は炭酸カルシウムを前述の用途で使用することを認可し、2018年9月6日付けで「認可着色料リスト」を改正した。
 「認可着色料リスト」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/3-colouring-agents.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-colouring-calcium-carbonte-confectionery.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。