食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05000010492 |
タイトル | 台湾衛生福利部、「食品中に含まれるダイオキシン及びダイオキシン様ポリ塩化ビフェニル(PCB)処理規範」の改正案を公表、意見募集を開始 |
資料日付 | 2018年8月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部は8月27日、「食品中に含まれるダイオキシン及びダイオキシン様ポリ塩化ビフェニル(PCB)処理規範」の改正案を公表し、意見募集を開始した。 同時に、「食品中のポリ塩化ビフェニル(PCB)基準」の内容を上記改正案に盛り込むため、同基準を廃止する案も公表し、意見募集を開始した。 ポリ塩化ビフェニル(PCB)はダイオキシン(ポリ塩化ジベンゾ-パラ-ジオキシン及びポリ塩化ジベンゾフラン(PCDD/F)と同様にヒトに対する発がん性あり、肝臓・内分泌系・免疫系・神経系等に対して毒性作用を示す化学汚染物質として知られている。市民の健康・安全を確保するため、台湾は食品中の当該物質の汚染濃度についてモニタリングを長年続けてきた。これまでのダイオキシン様PCB(DL-PCB)に対する規制に加え、近年、非ダイオキシン様PCB(NDL-PCB)の研究・評価にも着手した。国際的な最新の管理状況及び台湾におけるリスク評価情報を踏まえ本規範を改正し、6種類の指標NDL-PCB(ICEA-6)(PCB28、PCB52、PCB101、PCB138、PCB153、PCB180の総和)を規範に組み入れ管理を強化する。 「食品中に含まれるダイオキシン及びダイオキシン様ポリ塩化ビフェニル処理規範」の主な改正点は以下のとおり。 1. 規範の名称を「食品中に含まれるダイオキシン及びポリ塩化フェニル処理規範」に改正する。 2. ICEA-6の各種食品に対する基準値を新たに設定する。 (1)家きん・家畜製品類 1)牛・めん山羊肉及びその加工品:40ng/g脂肪重量 2)家きん肉及びその加工品:40ng/g脂肪重量 3)豚肉及びその加工品:40ng/g脂肪重量 4)内臓及びその加工品:3.0 ng/g湿重量 (2)乳・乳製品 乳・乳製品(バター、チーズを含む):40ng/g脂肪重量 (3)卵類 鶏卵・アヒルの卵及びその加工品:40ng/g脂肪重量 (4)水産動物類 1)魚及びその他水産動物の肉及びその加工品:75ng/g湿重量 2)魚の肝臓及びその加工品(肝油を除く):200ng/g湿重量 (5)油脂類 1)牛・めん山羊の油脂: 40 ng/g脂肪重量 2)家きん類の油脂:40ng/g脂肪重量 3)豚の油脂:40ng/g脂肪重量 4)混合動物油脂:40ng/g脂肪重量 5)植物油:40ng/g脂肪重量 6)水産動物の油脂(魚油、肝油を含む):200 ng/g脂肪重量 (6)3歳以下の乳幼児の食用に供する食品:1.0 ng/g湿重量 3. 家きん・家畜の内臓及びその加工品に対するPCDD、PCDF、DL-PCBの基準値を改正する。 (1)PCDD/F:4.5pg/g脂肪重量→0.30pg/g湿重量 (2)PCDD/F及びDL-PCBの総和:10.0pg/g脂肪重量→0.50pg/g湿重量 改正の概要は以下のURLから入手可能。 https://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?id=f636709583425983526 「食品中に含まれるダイオキシン及びポリ塩化フェニル処理規範」の草案は以下のURLから入手可能。 https://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?id=f636709587551712027 新旧対照表は以下のURLから入手可能。 https://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?id=f636709587551939582 「食品中のポリ塩化ビフェニル基準」の廃止理由は以下のURLから入手可能。 https://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?id=f636709583426782284 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=5072&id=24313 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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