食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04991070149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食用糖に係る科学的意見書のプロトコル案に関する意見募集の結果についてテクニカルレポートを公表
資料日付 2018年8月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は8月10日、食用糖に係るEFSAの「栄養製品、栄養及びアレルギーに関する科学パネル(NDAパネル)」による科学的意見書のプロトコル草案に関する意見募集の結果についてテクニカルレポート(2018年7月12日承認、215ページ、doi:10.2903/sp.efsa.2018.EN-1455)を公表した。概要は以下のとおり。
 EFSAは、NDAパネルの作成したすべての食物源からの遊離糖に係る科学的意見書のプロトコル案に関して、科学者及び関係者から意見を求めるため、意見募集を実施した。書面による意見募集は、2018年1月9日から3月4日にかけて行われた。
 本レポートは意見募集の結果を要約しており、受領した意見及びそれらへの対応の要約を含んでいる。特に、報告書は受領した意見を考慮したプロトコル原案の修正について記述している。このプロトコルは食用糖の許容上限摂取量に関する科学的意見書を作成するために実施される。科学的意見書案については別の意見募集が行われ、2019年末にNDAパネルにより承認される見通しである。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1455
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。