食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04990690485 |
タイトル | 英国公衆衛生庁(PHE)、メキシコから帰国した旅行者におけるサイクロスポーラ感染について情報提供 |
資料日付 | 2018年8月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国公衆衛生庁(PHE)は8月13日、メキシコから帰国した旅行者におけるサイクロスポーラ感染について情報提供を行った。概要は以下のとおり。 PHE、ウェールズ、スコットランド及び北アイルランドの公衆衛生当局は、メキシコから帰国した旅行者の間でサイクロスポーラ感染者が増加していることに関して調査を行っている。2015年以降4年連続で、メキシコからの帰国者におけるサイクロスポーラ症患者が報告されている。 2018年8月3日時点で、イングランド、スコットランド及びウェールズで、検査機関により63人のサイクロスポーラ症患者が確認されている。入手可能な情報によれば、55人(87%)の患者が英国国外に渡航していた。うち49人(89%)が最近メキシコに渡航していた。入手可能な情報によれば、患者はCancun及びRiviera Maya地域の複数のホテルに分かれて滞在していた。大半が、all-inclusive型(訳注:宿泊料金だけでなく、施設利用料金、アルコール飲料を含む全ての飲食代などが料金に含まれたリゾート施設)のホテルだった。このことから、同地域全体のホテルに供給される食品が感染源であると示唆される。 サイクロスポーラ感染に最も関連性のある食品は、ラズベリーなどの柔らかい果実や、コリアンダー、バジル及びレタスなどのサラダ製品である。 サイクロスポーラ症は、熱帯地域で多く見られる感染症で、英国における患者のほとんどは熱帯地域への渡航と関連している。輸入食品によるサイクロスポーラ感染リスクは低いと考えられる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国公衆衛生庁(PHE) |
情報源(報道) | 英国公衆衛生庁(PHE) |
URL | https://www.gov.uk/government/publications/health-protection-report-volume-12-2018/hpr-volume-12-issue-29-news-10-august#cyclospora-in-travellers-returning-from-mexico |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。