食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04990390482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、「食品中の農薬残留規則」(132CM章)の食品分類ガイドラインを公表 |
資料日付 | 2018年8月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは8月8日、「食品中の農薬残留規則」(132CM章)の食品分類ガイドライン(2018年8月改定版)を公表した。2018年11月1日から効力を発する。コーデックス委員会による2017年の分類の改正に基づき、主に以下の点が改正された。 1. 緑豆モヤシ及び大豆モヤシを「葉菜類野菜(アブラナ科葉菜類野菜を含む)」の食品グループに追加 2. レンコンを「根菜類及び塊茎類野菜」の食品グループに追加 これにより、2018年11月1日から「食品中の農薬残留規則」付表1に示される「葉菜類野菜(アブラナ科葉菜類野菜を含む)」の残留基準値は「緑豆モヤシ」及び「大豆モヤシ」に、「根菜類及び塊茎類野菜」の残留基準値は「レンコン」に適用される。 ガイドラインは以下のURLから入手可能(PDFファイル79ページ)。 https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/whatsnew/whatsnew_fstr/files/Revised_Guidelines_on_Food_Classification_c_201808_20180806_v2_clean_c.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/whatsnew/whatsnew_fstr/whatsnew_fstr_21_Pesticide_Announcement.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。