食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04990020294 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)、食品(乳幼児用穀類原料の食品、他)中の鉛に関するデータの募集を公表 |
資料日付 | 2018年8月24日 |
分類1 | 化学物質 |
分類2 | 化学物質・汚染物質 |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)は8月22日、食品(乳幼児用穀類原料の食品、他)中の鉛に関するデータの募集を公表した。概要は以下のとおり。 2018年3月12日から3月16日までオランダのユトレヒトで開催された第12回Codex食品汚染物質部会(CCCF12)は、ブラジルが率いる電子作業部会(EWG)を設立することで合意し、改訂審議文書及びプロジェクト文書に関して作業を行うこととなった。当該文書では、食品及び飼料中の汚染物質及び毒素に関する一般規格(CSX 193-1995)に包含するため、及び2019年のCCCF13で検討するための食品カテゴリーにおける鉛の最大レベル(ML)を提案する。 我々は過去約10年間の範囲で、下記に示した食品カテゴリーにおける鉛に関する新規データの提出を求めている。データは2018年10月1日までに提出すること。 ・乳幼児用穀類原料の食品 ・缶詰ベビーフード及び乳幼児用果汁及びハーブティー ・茶及びハーブティー(浸出用ハーブ/果物) ・ココア及びカカオ製品 ・魚介類(魚を除く) ・魚類加工品 ・卵類 ・藻類及び海藻類 ・ナッツ類及び油糧種子 ・砂糖及び菓子(ココアを除く) ・香辛料及香草類 データ募集については、以下のURLからも閲覧可能。 http://www.who.int/foodsafety/en/ |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.who.int/foodsafety/Lead_in_food_commodities_2.pdf?ua=1 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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