食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04980050110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、ゲランガムを、乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤として、規格基準のある特定の風味付けミルク(flavoured milks)に使用することを認可
資料日付 2018年7月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は7月12日、ゲランガムを、乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤として、規格基準のある特定の風味付けミルクに使用することを認可した。概要は認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、ゲランガムを、規格基準のある特定の風味付けミルクの製造に使用することに関する食品添加物に関する認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。
 ゲランガムは、規格基準のない乳製品及び規格基準のない飲料への使用が既に認可されている(最大用量は、それぞれ0.15%及び0.08%)。
 当該添加物の使用における安全性は、同省が行った評価により裏付けられたことから、同省は、2018年7月9日付けで「認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」を改正し、ゲランガムを前述の用途で使用することを認可した。
 「認可乳化剤、ゲル化剤、安定剤又は増粘剤リスト」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/4-emulsifying-gelling-stabilizing-thickening-agents.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-thickening-gellan-gum-milk.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。