食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04971220208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(52-18)を公表
資料日付 2018年7月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は7月2日、食品基準通知(52-18)を公表した。概要は以下のとおり。
1.新規申請及び提案
・A1165-加工助剤としてTricoderma ressei株由来リゾホスホリパーゼ(酵素):デンプン加工工程(例えば、あらゆる種類のシロップ製造)で使用するための加工助剤として、遺伝子組換えTricoderma ressei由来の酵素リゾホスホリパーゼ(lysophospholipase)の使用を許可する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1165%20Executive%20Summary.pdf
・A1166-テキーラの最低アルコール含量の低減:食品基準コード2.7.5で規定されている蒸留酒のアルコール含有量(容量当たり)を、テキーラ(Tequila)の地理的表示(geographical indication; GI)の使用権利を有する蒸留酒(特に、メキシコ産テキーラ)に合わせて37%から35%に低減することを許可する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1166%20Executive%20Summary.pdf
2.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular52?18.aspx
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