食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04970870149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、栄養源及び栄養源から得られる栄養素のバイオアベイラビリティに対する安全性評価のガイダンスを公表
資料日付 2018年7月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) 欧州食品安全機関(EFSA)は6月26日、栄養源及び栄養源から得られる栄養素のバイオアベイラビリティに対する安全性評価のガイダンスを公表した(5月16日採択、35ページ、doi.org/10.2903/j.efsa.2018.5294)。
このガイダンスは、食品添加物、新食品成分のリスク評価のために確立された枠組み内において栄養源の安全性評価のために必要な科学的データ、及び、栄養源から得られる栄養素のバイオアベイラビリティ評価のために必要な科学的データを述べるものである。このガイダンスは、Scientific Committee for Foodにより2001年に公表された既存のガイダンスと差し替えるべきものとされている。
EFSAは、食品サプリメントや一般集団或いは特定集団用食品の栄養源として新たな物質が提案されると、欧州委員会(EC)の要請により、それら提案された物質の安全性及びその物質から得られる栄養素のバイオアベイラビリティについて評価を行う。
主に、5つのセクションから成る。
1. 提案された栄養源の特性評価のための技術的データ、及び、製造過程や食品としての安定性に起因する潜在的危害要因同定のための技術的データ
2. 既存の認定及び評価(提案された物質に対する以前の評価の大要及び結論)
3. 提案された利用法とばく露評価(その栄養源や栄養素を食物として摂取し、ばく露される事に対する評価)
4. 毒性学的データ(その栄養源とそれから生じる分解物のハザード特性評価とハザード特定)
5. バイオアベイラビリティ(ポジティブリストにある利用が許可されている同一栄養素と比較して、その提案された栄養源から得られる栄養素が体内で利用される程度を決定)
当該ガイダンスは以下URLから入手可能。
https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2018.5294
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2018.5294
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。