食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04970860508
タイトル スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)、ギプスコア県における疫学的監視報告書2017年を公表
資料日付 2018年6月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)は6月28日、バスク州ギプスコア県における疫学的監視報告書2017年を公表した。概要は以下の通り。
1. 増加したもの
(1) カンピロバクター症
 報告された分離株数は980株(報告書11頁のtabla2.2.より)で、2016年(946株)から微増した。2007年以降依然として高く、季節を通して安定している。61%が男性、39%が女性(性比1.57)、また59%が14歳未満で、このうち65%が5歳未満であった。
汚染された食品では鶏肉及び七面鳥肉が多く、ヒトのカンピロバクター感染症の20~30%は鶏肉の取り扱い・調理・喫食、50~80%は宿主としての家きんに起因するとみられる。
(2) ノロウイルス感染症
 同年のサルモネラ属菌、カンピロバクター及びロタウイルスの分離株数を超える992株が報告された。集団発生は10件報告され(2016年は5件)、多くは高齢者施設で発生した。
(3) A型肝炎
 10万人あたり7.33人に相当する、52人が報告された。
2. 減少したもの
(1) 腸管出血性大腸菌感染症
 分離株18株が報告され(2016年は22件)、O111であった1株以外は全て腸管出血性大腸菌血清型O157:H7と同定された。ギプスコア県内で発生した17人のうち9人が男性、8人が女性で、中央年齢は12歳(年齢の範囲:1~90歳)であった。
(2) リステリア症
 8人が報告され(2016年は13人)、そのうち7人が女性、1人は男性、中央年齢50歳(年齢の範囲:0~85歳)であった。
(3) サルモネラ症
 分離株214株が報告され、最近14年の間、減少傾向が続いている。42%が男性で、年齢範囲は8か月~93歳であった。
(4) エルシニア症
 孤発例24人が報告された(2016年は30人)。半数が男性、中央年齢8歳(年齢の範囲:1~60歳)で、62%は14歳未満であった。
3. 集団食中毒
 2017年に水・食品が原因とみられる集団食中毒は8件報告された。患者は339人で、うち4人が入院を要した。これらの患者の76%がノロウイルスによる集団食中毒であった。
 8件の集団食中毒のうち6件で病原体が特定された。3件はノロウイルス(うち1件は給水を媒介として感染)、1件は黄色ブドウ球菌毒素(媒介食品はチーズ)、1件はカンピロバクター・ジェジュニ(媒介食品は鶏肉(疑い))、また、飲食施設1か所において毒キノコ(Boletus satanas)の喫食による集団食中毒が1件発生した。
 当該報告書(スペイン語、113ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.osakidetza.euskadi.eus/contenidos/informacion/memorias_epidemiologica/es_def/adjuntos/2017/gipuzkoa-memoria-epidemiologia-2017-es.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)
情報源(報道) スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)
URL https://riesgos.elika.eus/enfermedades-transmitidas-por-alimentos-y-zoonosis-en-gipuzkoa-2017/
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