食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04970630450 |
タイトル | Eurosurveillance:「2016年7月英国での全国的な腸管出血性大腸菌O157集団感染調査における食材ベース分析法の使用」 |
資料日付 | 2018年6月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Eurosurveillance (Volume 23 , Issue 26 , 28/Jun/2018)に掲載された論文「2016年7月英国での全国的な腸管出血性大腸菌O157集団感染調査における食材ベース分析法の使用(Use of an ingredient-based analysis to investigate a national outbreak of Escherichia coli O157 , United Kingdom , July 2016)、著者Daniel Gardiner(Public Health England , 英国)ら」の概要は以下のとおり。 1.英国公衆衛生庁(PHE)は2016年7月、志賀毒素産生性大腸菌O157 PT34の全国的な集団感染について警戒を促した。初期の調査では、家庭外で食べたサラダの1材料が感染源である可能性が高いとされた。数多くの症例が従業員食堂(現場A)又はガーデンカフェ(現場B)で食事をしたと報告している。両現場とも共通のサラダ製造業者が提供していた。調査はサラダ食材と発症の関係を「食材ベース分析法」を用いて行われた。 2.それぞれの現場で食べたメニュー品目について情報を得るためのオンラインのアンケートを用いて、後ろ向き症例対照研究が実施された。両方の現場のシェフが各メニュー品目に含まれる食材を特定するために質問を受けた。双方の現場のデータは、食材レベルでの関連性を測定する多変量解析のために一つにまとめられた。 3.アンケート回答者203人から24症例が特定された(13人が確定例、2人がほぼ確実例、9人が疑い例)。発症時期は2016年6月7日~25日であった。多変量解析法によって、ある共通の供給業者からのベビーミックスリーフサラダのみが感染媒体であるという強い科学的証拠が特定された(修正オッズ比=13.1;95%信頼区間:1.6-106.5)。 4.疾病に関連する具体的なサラダ食材を特定することが食材ベース分析法を用いることで可能になった。我々は食材ベース分析法を多く利用することを推奨する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | Eurosurveillance |
情報源(報道) | Eurosurveillance |
URL | https://eurosurveillance.org/content/10.2807/1560-7917.ES.2018.23.26.1700627#abstract_content |
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本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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