食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04940650105
タイトル 世界保健機関(WHO)、「南アフリカ共和国はトランス脂肪酸を排除する」と題する記事を公表
資料日付 2018年5月14日
分類1 その他
分類2 --未選択--
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は5月14日、「南アフリカ共和国はトランス脂肪酸(trans fats)(※1)を排除する」と題する記事を公表した。概要は以下のとおり。
 南アフリカ、ヨハネスブルグの若い母親であるLucky Nkosi氏は、まだ24歳であるが、体重は既に120kg(265lb)ある。医師が彼女に、生命が危険な状態にあると警告して以来、彼女は必死に体重を減らそうとしているが、いまだ課題である。
 「ジャンクフードは止められない、一番安いから」と、揚げ物、加工食品を毎日食べるNkosi氏は述べた。
 南アフリカ人はサハラ以南のアフリカで最も肥満になっている人々で、主な原因は加工食品の人気が高まっていることである。心臓発作、脳卒中及び2型糖尿病は現在、感染症よりも多くの人々の死因となっている。しかし、Nkosi氏の健康状況は、2011年頃に南アフリカ政府が加工食品中のトランス脂肪酸(trans fats)(※1)を制限するよう行動していなければ悪化していた可能性がある。
 「トランス脂肪酸の高摂取は心血管疾患のリスク増大と相関関係があるため、特に懸念されている。」とWHO健康・発達のための栄養部長(Director of the WHO Department of Nutrition for Health and Development)のFrancesco Branca博士は述べている。「食品中のトランス脂肪酸(※1)は完全に置換可能であり、国が工業的に生成(副生)されたトランス脂肪酸(industrially-produced trans-fatty acids)(※2)を強制的に制限することが、除去を達成する最も効果的な方法である。」
 南アフリカの法律では、油脂のトランス脂肪酸含量は100g当たり2gを超えることはできない。トランス脂肪酸レベルの高い製品は、輸入あるいは国内での販売が禁止されている。
 南アフリカの保健省(NDoH)の栄養部長のRebone Ntsie氏は、次のように述べた。この法律は、「小売店での取引、ケータリング事業、飲食店、施設、製パン所等において、単独又は加工食品として、ヒトが摂取することを意図した、あるいはヒトが摂取することを意図していると考えられる」全ての油脂に適用される。
 規制法ではまた、「トランス脂肪酸ゼロ」と表示された製品には、トランス脂肪酸の含有量が100g当たり1g未満であることが求められる。
 「我々はアフリカで最初の国であるだけでなく、トランス脂肪酸に関する法律を制定した世界で最初の発展途上国でもあった。」とNtsie氏は述べている。
 南アフリカのトランス脂肪酸規制の推進は、野党議員のRuth Rabinowitz博士が、調理済み食品中の工業的に生成されたトランス脂肪酸を禁止することを提案した2008年に開始した。
 当初、NDoHは、食品表示及び広告にも対処する規制法の一部として、トランス脂肪酸(※1)を含めること考えていた。しかし、Ntsie氏によると、「非感染性疾患(NCDs)の予防においてトランス脂肪酸の低減が重要な役割を果たしているため、NDoHはトランス脂肪酸(※1)規制法は単独で制定すべきだと判断した。」
 NDoHの食品管理副部長Daniel Matlala氏は、南アフリカは同様の法律を制定したデンマークから教訓を得たと語った。
 2009年、NDoHは産学及び市民社会との広範な協議並びに作業文書を作成するためのステークホルダー(利害関係者)ワークショップを開催した。これにより、2010年3月に意見公募のために公表された規制法案を作成するに至った。
 「立法は圧倒的に支持された。」とMatlala氏は述べた。
 食品中のトランス脂肪酸に関する最終規則、法249は2011年2月に成立した。製造業者及び小売業者は、製品のトランス脂肪酸含量を100gあたり2gにするために6か月間を与えられた。NDoHは食品の表示を監視しており、業界が規則に従っていることに満足している。
 WHOの Branca博士は「南アフリカのトランス脂肪酸(※1)削減成功は非常に重要である。工業的に生成(副生)されたトランス脂肪酸の制限は、低・中所得国で十分でないことが多い。南アフリカの経験は、他の諸国が行動するための指導に役立ち、世界中で同等に利益を感じられるようにすることができる。」と述べた。
 食品科学の専門家、Nigel Sunley氏は、対象が食品大企業ではなく、「プレイヤー(影響力の大きい組織)が少ない連結産業である工業用油脂の製造業者」であるため、導入が容易であったと述べた。
 「食品業界に技術進歩があり、油脂製造会社は不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸を混合して、以前に[トランス脂肪酸(※1)によって]得ていたものと同じ機能特性を獲得する技術を開発した。」とSunley氏は述べた。 「現在、国内で摂取されているトランス脂肪酸の量は非常に少なくなっている可能性が高い。なぜなら、もはやそれらの油脂を製造している者が隣にいないからだ。」
(訳注) 「trans fat」は「トランス脂肪酸含有脂質」と考えられるが、WHOではtrans fatとtrans fatty acidを同義としている(REPLACE trans fat FAQsより)ことから、翻訳においては「トランス脂肪酸」としている。
 REPLACE trans fat FAQsは以下のURLから入手可能。
http://www.who.int/docs/default-source/documents/replace-transfats/replace-trans-fat-faqs.pdf?Status=Temp&sfvrsn=956d171f_6
(※1)原文のとおり。ただし、ここでは工業的に生成(副生)されたトランス脂肪酸を指すものと考えられる。
(※2)原文のとおり。ただし、ここでは天然由来のトランス脂肪酸以外のトランス脂肪酸(部分水素添加等により生成(副生)されたトランス脂肪酸)を指すものと考えられる。
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) -
URL http://www.who.int/news-room/feature-stories/detail/south-africa-eliminates-trans-fats
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