食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04940470507
タイトル スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)、ガリシア州産イガイに関連するノロウイルス集団食中毒に関する情報を公表
資料日付 2018年5月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)は5月18日、ガリシア州産イガイに関連するノロウイルス集団食中毒に関する情報を更新し公表した。
1. AECOSANは4月11日、情報早期交換調整システム(SCIRI)(訳注:国内の食品警報網)を介してバレンシア州の衛生当局から、ノロウイルスによる食中毒が39人発生したとの通知を受けた。本件はガリシア州産の特定のイガイに関連すると見られ、患者らは回復に向かっている。当該製品は以下のとおり。
・製品:ガリシア州産加熱調理済み冷凍イガイ、製品名:「Mejillon media concha super」、ブランド名:「Estrella Polar」、ロット番号:010-DOP-18、賞味期限:2020年1月、製造日:2018年1月19日
 患者の糞便3検体からノロウイルスが検出された。また同供給者の同ロットと同梱の調理済みイガイからノロウイルスGⅠ及びGⅡが検出された。
2. ガリシア州の衛生当局は4月13日、本集団食中毒に関連する製品がアンダルシア州、バレアレス諸島、カタルーニャ州、カスティーリャ・ラ・マンチャ州、カスティーリャ・イ・レオン州、バスク州、エストレマドゥーラ州、ガリシア州、マドリード州、ムルシア州、ナバーラ州及びバレンシア州、またイタリア及びポルトガルで販売されたことを確認した。
3. バレンシア州は4月13日、ノロウイルスによる新たな集団食中毒が1件確認された旨をAECOSANに通知した。患者12人は回復に向かっている。
 関連する製品は、先の集団食中毒に関連する製品の供給者の同じ施設で製造された加熱調理済み冷凍イガイで、新たなロットは015-DOP-18である。
 当該ロットの検体からノロウイルスGⅠ及びGⅡが検出された。当該製品はバレンシア州内で販売され、他の州では販売はされていない。
4. アンダルシア州の衛生当局は5月18日、ノロウイルスによる新たな集団食中毒1件(5月4日に検知)が確認された旨をAECOSANに通知した。患者127人は回復に向かっている。
 関連するロットの検体からノロウイルスGⅠ及びGⅡが検出された。当該製品は、先の集団食中毒で関連する製品の供給者の同じ施設で製造された加熱調理済み冷凍イガイであり、新たなロットは035-DOP-18である。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)
情報源(報道) スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)
URL http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/ampliacion/mejillones.htm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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