食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04920050149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、「食品添加物及び食品に添加される栄養源に関する科学パネル」の栄養目的のために銀の供給源として銀ヒドロゾルを食品添加物に加えることの安全性及び生物学的利用能に係る科学的意見書を公表
資料日付 2018年3月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は3月28日、「食品添加物及び食品に添加される栄養源に関する科学パネル」(ANSパネル)の行った、栄養目的のために銀の供給源として銀ヒドロゾルを食品添加物に加えることの安全性及び生物学的利用能に係る科学的意見書(2018年3月15日採択、9ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2018.5237)を公表した。概要は以下のとおり。
銀ヒドロソルは、水中の正電荷銀イオン及び銀金属粒子の混合物から構成される懸濁液である。提出された研究報告書は、6人に実施された胃での消失研究であり、銀の全身での吸収に係る情報を提供するものではなく、銀ヒドロゾルからの銀の生物学的利用能に係る情報を提供することはできなかった。銀ヒドロゾルからの銀が全身で利用されるのであれば、完全な毒性学的評価が必要である。
 申請書類は、銀ヒドロゾルでの急性毒性研究、及び銀の形態(例;銀の塩)で実施された毒性学的研究の参照に限定されており、銀ヒドロゾルのリスク評価に適切ではなく、十分でもない。
 同パネルは、提出データは、銀ヒドロゾルのナノ特性について銀ヒドロゾルを特徴付けるには、また供給源からの銀の生物学的利用能、あるいは栄養目的のために銀の供給源として銀ヒドロゾルを食品添加物に加えることの安全性を評価するには不十分であると結論付けている。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5237
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