食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04910060507
タイトル スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)、サプリメント中のビタミン及びミネラル以外の物質を規制する政令が承認された旨を公表
資料日付 2018(平成30)年3月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)は3月16日、サプリメントに関する政令1487/2009を改正し、サプリメント中のビタミン及びミネラル以外の物質を規制する政令が閣僚理事会(El Consejo de Ministros)に承認された旨を公表した。
 同様の規則は他の欧州連合(EU)加盟国で既に施行されている。ビタミン及びミネラル以外の物質を含有する外国産のサプリメントはスペインで販売されていた。本政令の発効により、消費者保護は確保され、EU市場における国内の食品会社の競争力が向上する。
 「附属書:サプリメントの製造において使用可能な、栄養学又は生理学的作用を持つその他の物質」に収載された物質及び最大一日摂取量(Cantidad maxima diaria)の概要は以下のとおり。
(カテゴリー1. 脂肪酸)
・リノール酸+α-リノレン酸:α-リノレン酸は最大2g、リノール酸/α-リノレン酸の比率は最大5
・オレイン酸:(設定なし)
・アラキドン酸:(設定なし)
・オメガ3脂肪酸(DHA+EPA):総量で3 g
(カテゴリー2. アミノ酸及びその他の窒素化合物)
・L-グルタミン酸:1g
・L-アラニン:3.6g
・L-アルギニン:3g
・L-カルニチン:L-カルニチン又はL-カルニチン塩酸塩は2g、L-カルニチン酒石酸塩は3g
・L-システイン:300mg
・L-グルタミン:5g
・L-ヒスチジン:1.12g
・L-イソロイシン:1.5g
・L-ロイシン:3g
・L-リシン:2.25g
・L-メチオニン+L-システイン:総量で550mg(メチオニンは最大250mg、システインは最大300mg)
・L-オルニチンαケトグルタラート:2g
・L-チロシン+L-フェニルアラニン:総量で1.9g
・L-トレオニン:1.15g
・L-トリプトファン:300mg
・L-バリン:1.95g
・タウリン:1g
(カテゴリー3. ジペプチド及びペプチド)
・グルタチオン:50mg
・ラクトフェリン:200mg
(カテゴリー4. コエンザイム)
・コエンザイムQ10又はユビキノン:200mg
(カテゴリー5. フラボノイド及びカロテノイド)
・ルテイン+マリーゴールド由来トランスゼアキサンチン:総量で20mg
・甲殻類及び魚類由来アスタキサンチン:4mg
・リコペン:15mg
・ケルセチン:75mg
・ルチン:150mg
・ルチン+ケルセチン:ケルセチンについて75mg(ルチンからケルセチンへの変換率を50%として)
(カテゴリー6. ヌクレオチド)
・アデノシン5‘-一リン酸、シチジン5‘-一リン酸、グアノシン5‘-一リン酸、イノシン5‘-一リン酸、ウリジン5‘-一リン酸、及びそれらのナトリウム塩:総量で450mg
(カテゴリー7. 多糖類及びオリゴ糖)
・β-グルカン:4g
・甲殻類の甲殻由来のキトサン:3g
・フラクトオリゴ糖(FOS);FOSで9g、又はFOS+イヌリンで9g
・コンニャク由来のグルコマンナン:4g
・グアーガム:10g
・イヌリン:イヌリンで9g、又はイヌリン+FOSで9g
・ペクチン:10g
(カテゴリー8. その他の物質)
・コリン:1.5g
・コンドロイチン硫酸:500mg
・クレアチンモノハイドレート:3g
・グルコサミン:500mg
・イノシトール:2g
・コムギ胚芽、花粉、ロイヤルゼリー、ビール酵母(Saccharomyces cerevisiae)、ダイズレシチン、プロポリス:(設定なし)
 2018年3月27日に公布された、サプリメントに関する政令1487/2009を改正する政令130/2018(スペイン語、8ページ)は、以下のURLから入手可能。
http://www.boe.es/boe/dias/2018/03/27/pdfs/BOE-A-2018-4245.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)
情報源(報道) スペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)
URL http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2018/RD_complementos_alimenticios.htm