食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04870730294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、新しいWHOのマニュアル「食品由来疾病の監視と対応の強化」を紹介 |
資料日付 | 2018年1月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は1月26日、新しいWHOのマニュアル「食品由来疾病の監視と対応の強化」を紹介した。概要は以下のとおり。 WHOは、各国が現在の食品由来疾病の監視と対応活動を強化するのを支援する新しいマニュアルを発行した。このマニュアルは、国際保健規則(IHR)の要件を満たす効果的な監視システムを構築し維持するための実用的なガイダンスを提供する。 このマニュアルの使い方 ステップ1:自己評価 ステップ2:関連ツールとガイダンスを特定する ステップ3:ディシジョンツリーを使用する ステップ4:次のステップを計画する 食品由来疾病の監視と対応の強化(2017年11月17日発行)は、以下のURLから入手可能。 http://www.who.int/foodsafety/publications/foodborne_disease/surveillancemanual/en/ |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/areas_work/foodborne-diseases/fbd_surveillance/en/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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