食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04870260149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、アクティブな食品接触材料中で使用する活性成分のセレンナノ粒子の安全性評価に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2018年1月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は1月12日、アクティブな食品接触材料中で使用する活性成分のセレンナノ粒子の安全性評価に関する科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。 EFSAの「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、抗酸化物質として意図して使用するセレンナノ粒子の安全性評価を取り上げた。 セレンナノ粒子は、外側の層がポリエチレンテレフタレート(PET)、食品と接触する内側の層がポリオレフィンからなる、多層のラミネート中の接着性の中間層に包含される。最終製品は、酸化され易いあらゆる種類の食品と接触することを意図して使用される。 セレンナノ粒子を0.002mg/dm2乗含む多層からなる袋を使用し、3%酢酸、20%、50%又は95%エタノールを満たし、60℃で10日間の条件で、総セレンの移行量を調べた。全ての試験において、セレンは検出されなかった。 CEFパネルは、ポリマー中におけるナノ粒子の拡散する性質についての最新の知見を考慮し、セレンナノ粒子が、多層からなるフィルム中で使用され、いかなる食品接触条件下でも、いかなる種類の食品とポリオレフィンからなる食品接触層によって食品と分離されているならば、消費者に対し安全性の懸念はないと結論付けた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5115 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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