食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04860840149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、規制対象製品の申請処理に用いる事務手引書を公表
資料日付 2018年1月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は1月15日、規制対象製品の申請処理に用いる事務手引書(技術的報告書)(2017年12月15日承認、13ページ、doi:10.2903/sp.efsa.2018.EN-1362)を公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAは、利用者指向型のアプローチを強化し、規制対象製品の申請の全ライフサイクルにおいて申請者を支援しつつ、規制対象製品の分野における支援の取組を強化するため、継続的に努力している。EFSAは、欧州連合(EU)の34以上の様々な指令及び規則に基づき、39種類の作業の流れに従い、規制対象製品の申請に係る年間約500件の諮問案件を記録している。
2. これに関連してEFSAは、 (1)透明性及び理解し易さを高め、(2)各分野の法令に従って一貫性があり、確実な根拠のある、系統的かつ効率的な処理を行うため、規制対象製品の申請処理のために従う原則に関するこの事務手引書を作成した。
3. 規制対象製品の申請処理に用いるこの事務手引書は、(1)申請の一般的な作業の流れ、(2)科学的なリスク評価プロセスの重要な段階、(3)科学的評価の停止又は延長の仕組み、(4)科学的なリスク評価プロセスの再開、(5)科学的なリスク評価プロセスの結論、(6)科学的成果物の公表、について調和のとれた方法で記述する。この事務手引書は、この文書の次の改訂版で統合する予定の農薬申請の処理及び食品添加物の再評価には適用されない。
4. EFSAは、必要な場合において、法律行為の変更、手引書及び/又は手法に関連性のある変更に則して、また、申請案件の処理及び評価で得た経験に基づき、この規制対象製品の申請処理に用いる事務手引書を更新する予定である。申請者には、EFSAのウェブサイトで入手可能なこの文書の最新版を常に参照するよう助言する。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/sp.efsa.2018.EN-1362/pdf
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