食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04860760373
タイトル スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、報告書「食品中の微量元素 カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ」でゲルマニウムの状況を公表
資料日付 2017年12月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は2017年12月7日、報告書「食品中の微量元素 カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ」でゲルマニウムの状況を公表した。概要は以下のとおり。
第16章 ゲルマニウム
(1) ゲルマニウム(Ge)は他の元素と結合した形で存在する半金属である。他の鉱物、特に硫化亜鉛、ケイ酸塩等の硫化物に広く分布する。また、有機の形でも存在し、電子及び光学機器等の産業で多用される。
 食品に天然に存在するGeの量及び種類は毒性があると考えられていないことから、毒性学的な安全量は設定されていない。現在のところ、スペイン国内また欧州においても食品中のGeの基準値はない。
(2) Ge含有量が最も高い食品群は魚介類(0.010μg/g生鮮重量)、次いで菓子パン類(0.009μg/g生鮮重量)で、具体的には二枚貝(0.023μg/g生鮮重量)、ビスケット(0.010μg/g生鮮重量)が高かった。
(3) 成人男性(20~65歳)の食品の喫食を介したGeの推定摂取量は9.24μg/日、最も寄与する食品は果実類(1.70μg/日)、肉及び肉製品(1.35μg/日)であった。
(4) Geの推定一日摂取量が最も高い人口集団は65歳以上男性(9.50μg/日)、次いで成人男性(9.24μg/日)、青年期男性(10~19歳、8.86μg/日)であった。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://acsa.gencat.cat/web/.content/Documents/eines_i_recursos/Elementos-traza-en-los-alimentos.-Estudio-de-dieta-total-en-Cataluna.-2015_17.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。