食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04840670373
タイトル スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、報告書「食品中の微量元素 カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ」でバリウムの状況を公表
資料日付 2017年12月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は12月7日、報告書「食品中の微量元素 カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ」でバリウムの状況を公表した。概要は以下のとおり。
第13章 バリウム
(1) バリウム(Ba)は地殻に存在する金属で、自然界では硫酸バリウム(又は重晶石)、炭酸バリウム(毒重石)等の難溶性塩の形で存在する。硫酸バリウムから得られる、より溶性の高い塩化バリウム、硝酸バリウム又は水酸化バリウム等の化合物もある。バリウム化合物は塗料、陶器、殺生物剤の製造に使用、また油脂に添加され、可燃性である。
(2) Ba含有量が最も高い食品群は卵類(1.32μg/g生鮮重量)、次いで豆類(0.82μg/g生鮮重量)で、具体的には卵類(1.32μg/g生鮮重量)及びヒヨコ豆(1.47μg/g生鮮重量)が高かった。
(3) 成人男性(20~65歳)の食品の喫食を介したBaの推定摂取量は467.6μg/日、最も寄与する食品はパン及び穀類(196.7μg/日)、野菜類(57.98μg /日)であった。
(4) Baの推定一日摂取量が最も高い人口集団は青年期男性(10~19歳、495.1μg/日)、次いで成人男性(467.6μg/日)、65歳以上男性(439.3μg/日)であった。
(5) Baの推定一日摂取量は全ての人口集団で、世界保健機関(WHO)が設定した耐容一日摂取量(TDI)20μg/kg体重/日を明らかに下回る(65歳以上女性:6.58μg/kg体重/日~小児(4歳~9歳):16.46μg/kg体重/日)。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://acsa.gencat.cat/web/.content/Documents/eines_i_recursos/Elementos-traza-en-los-alimentos.-Estudio-de-dieta-total-en-Cataluna.-2015_17.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。