食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04800510508 |
タイトル | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)、アラバ県の疫学的監視報告書2016年を公表 |
資料日付 | 2017年10月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)は10月10日、アラバ県の保健当局による疫学的監視報告書2016年を公表した。概要は以下の通り。 1. 増加したもの (1) リステリア感染症 2015年より5人多い7人が報告された。そのうち4人は腫瘍患者、1人は慢性疾患患者であった。 (2) Q熱 Q熱は14人が報告され、そのうち12人は集団発生に関連していた。2015年は3人、2014人は31人であった。 (3) エルシニア感染症 報告されたエルシニア・エンテロコリチカ分離株数は19株で、2015年(13株)より増加した。年齢範囲は18か月~54歳であった。 2. 変化の無かったもの (1) サルモネラ感染症 分離株数は106株で2015年の103株に近い。Typhimurium(45株)がEnteritidis(38株)より多かった。分離株の37%は10歳未満の者に由来し、年齢範囲は0歳~92歳、平均年齢は27歳であった。 3. 減少したもの (1) カンピロバクター感染症 報告されたカンピロバクター分離株数は272株で、2015年(289株)より6%少ない。感染者の57%が10歳未満であった。 (2) ロタウイルス感染症 65人のロタウイルス感染が確定された。依然として季節性で、発生のピークは4月(18人)である。ピーク時の発生数は2015年(44人)より少ない。 4. 集団食中毒 2016年には4件、総患者数63人の集団食中毒が報告された。 ・発生月:1月、発生場所:保育園、ばく露者数:不明、感染者数:7人、感染媒介物:不明、病原体:サルモネラ属菌 ・発生月:7月、発生場所:カフェテリア、ばく露者数:不明、感染者数:4人、感染媒介物:スペイン風オムレツ、病原体:Salmonella Enteritidis ・発生月:7月、発生場所:レストラン、ばく露者数:3人、感染者数:2人、感染媒介物:マグロ、病原体:ヒスタミン ・発生月:7月、発生場所:レストラン、ばく露者数:93人、感染者数:50人、感染媒介物:不明、病原体:ノロウイルス(疑い) 当該報告書(スペイン語、69ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.osakidetza.euskadi.eus/contenidos/informacion/memorias_epidemiologica/es_def/adjuntos/2016/Memoria%202016%20araba%20cast.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA) |
情報源(報道) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA) |
URL | http://riesgos.elika.eus/informe-enfermedades-transmision-alimentaria-zoonosis-alava-2016/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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