食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04800050110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、硫酸銅を保存用のあひるの卵に使用することを認可
資料日付 2017年10月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は10月6日、硫酸銅を保存用のあひるの卵に使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、硫酸銅を保存用のあひるの卵(訳注:ピータン)の製造に使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。
 硫酸銅は、ワインに使用する清澄剤としての使用が認可されている。硫酸銅を保存用のあひるの卵の製造に使用することは、最終製品の望ましい品質の維持を向上させることに繋がる。
 評価の結果、安全性上の懸念はなかったことから、同省は、「他の許容された用途を伴う認可食品添加物リスト」を2017年10月6日付けで更新し、硫酸銅を前述の用途に使用することを認可した。
 「他の許容された用途を伴う認可食品添加物リスト」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/8-other-accepted-uses.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/copper-sulphate-duck-egg.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。