食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04791060482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2017年8月分)を公表
資料日付 2017年9月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは9月29日、食品安全レポート(2017年8月分)を公表した。
 食品約13,600検体のうち、約4,000検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1,400検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約8,200検体(うち約7,800検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、16検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。16検体の内訳は基準値超の農薬フィプロニルが検出された鶏卵及び卵類製品8検体、基準値超の農薬が検出された野菜・果物2検体、大腸菌群数が基準値超だった冷凍菓子2検体、基準値超のクロムが検出された乾燥タマネギ1検体、基準値超の水銀が検出されたメカジキのフライ1検体、保存料のパラオキシ安息香酸エチルが検出された銀針粉(訳注:針状の麺、Silver needle noodles)1検体、パツリンに汚染された瓶詰果汁飲料1検体である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20170929_0938.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20170929_0938.html