食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04780750493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2017年8月分)を公表
資料日付 2017年9月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の14検体である(8月公表分)。
1. オオバ:残留農薬ビフェナゼート0.29 ppm(基準値:不検出)、ジノテフラン2.74 ppm(基準値:不検出)、エトキサゾール0.06 ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
2. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.15 ppm(基準値:不検出)、エトキサゾール0.47 ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、ブロモプロピレート0.07 ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
3. オオバ:残留農薬ビフェナゼート0.1 ppm(基準値:不検出)、ジノテフラン1.01 ppm(基準値:不検出)、エトキサゾール0.40 ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
4. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.19 ppm(基準値:不検出)、アゾキシストロビン9.2 ppm(基準値:1.0ppm)
5. たまねぎ:カドミウム0.07 ppm(基準値:0.05ppm)
6. 抹茶入り煎茶:残留農薬チアクロプリド0.20 ppm(基準値:0.05ppm(定量下限))
7. 黒豆茶:残留農薬プロシミドン0.11 ppm(基準値:0.05ppm(定量下限))
8. 黒豆茶:残留農薬プロシミドン0.10 ppm(基準値:0.05ppm(定量下限))
9. ピスタチオ:残留農薬イミダクロプリド0.02 ppm(基準値:0.01ppm)
10. ホタテガイ:カドミウム3 ppm(基準値:2ppm)
11. ひじき:無機ヒ素15.6 ppm(基準値:1.0ppm)
12. ひじき:無機ヒ素7.4 ppm(基準値:1.0ppm)
13. ワックスペーパー:n-ヘプタンによる溶出試験の結果、蒸発残留物が477ppm(基準値:30ppm)、クロロホルム可溶物が476 ppm(基準値:40ppm)
14. 保存容器:耐熱試験で異常あり(変形)(当該製品の「耐熱温度」が表示(140℃)と異なる)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。