食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04730050110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Carnobacterium maltaromaticum CB1株を保存料として一部の食肉及び家きん肉製品に使用することを認可
資料日付 2017年6月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は6月1日、Carnobacterium maltaromaticum CB1株を保存料として一部の食肉及び家きん肉製品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省食品総局は、C.maltaromaticum CB1をリステリア・モノサイトゲネスの増殖制限又は抑制のために種々の食肉及び家きん肉製品への食品添加物として使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。
 カナダでは、C.maltaromaticum CB1は保存料として、規格基準のある4種類の食肉製品(真空包装のウィンナーソーセージ、真空包装のスライスしたローストビーフ、真空包装のスライスした加熱調理済みハム及び真空包装のスライスした加熱調理済み七面鳥肉)への使用が既に認可されている。
 評価の結果、安全性上の懸念は無かったことから、同省は、C.maltaromaticum CB1を前述の用途で使用することを認可し、6月1日付けで「認可保存料リスト」を更新した。
 「認可保存料リスト」は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/11-preserv-conserv-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0097/index-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。