食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04720600493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(5月分)を公表
資料日付 2017年6月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の15検体である(5月公表分)。
1. ホタテガイ:カドミウム4ppm(基準値:2ppm)
2. ホタルイカ:カドミウム3ppm(基準値:2ppm)
3. ホタルイカ:カドミウム3ppm(基準値:2ppm)
4. ブリ:メチル水銀1.0ppm(基準値:0.5ppm)
5. 乾燥ゴーヤ:残留農薬インドキサカルブ0.03ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、フィプロニル0.006ppm(基準値:0.002ppm(定量下限))
6. 小玉タマネギ:カドミウム0.12ppm(基準値:0.05ppm)
7. タマネギ:カドミウム0.18ppm(基準値:0.05ppm)
8. オオバ:残留農薬ビフェナゼート0.13ppm(基準値:不検出)、ジノテフラン0.29ppm(基準値:不検出)
9. キンカン:残留農薬デルタメトリン0.12ppm(基準値:0.05ppm)
10. ミカン:残留農薬シラフルオフェン0.35ppm(基準値:不検出)
11. イチゴ:残留農薬フロニカミド0.04ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
12. イチゴ:残留農薬フロニカミド0.03ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
13. イチゴ:残留農薬フルフェノクスロン0.06ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
14. ビワ:残留農薬エチオン0.02ppm(基準値:不検出)
15. プロポリス:保存料の安息香酸0.04g/kg、パラオキシ安息香酸エステル0.03g/kg(基準値:当該製品は使用が認められた対象食品ではない)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170#
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。