食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04720530208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(14-17)を公表 |
資料日付 | 2017年5月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は5月26日、食品基準通知(14-17)を公表した。概要は以下のとおり。 1.新規申請及び提案 ・A1146‐加工助剤としてのサーモリシン(プロテアーゼ):プロテイン、乳製品、卵、肉及び魚の加工並びに香料生産における、Anoxybacillus caldiproteolyticus由来のサーモリシン(プロテアーゼ)の使用の認可 2.意見募集 ・A1139‐疫病(葉枯れ病、late blight)抵抗性、アクリルアミド生成低減、打撲黒斑低減及び低還元糖の遺伝子組換え(GM)ジャガイモF10、J3、W8、X17及びY9に由来する食品の認可に関する申請について意見募集を7月7日まで受け付ける。 3. 改定第170 FSANZは5月25日、食品基準コード改定第170を公表した(FSC112)。本改定には以下の申請及び提案による改定が収載された。 ・A1121-加工助剤(酵素)としてのオリジン(プロテアーゼ) ・A1124-乳児用調整食品(Infant Formula Products)へのDHAを高含有する藻類油(Algal Oil) ・A1133-特定の豚製品中のアビラマイシンの残留基準値(MRL) ・A1134-朝食用シリアル中の植物性ステロールの濃度引上げ ・P1026-アレルゲンとしてのルピナス属 4.その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular14-17.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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