食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04690680377
タイトル 欧州委員会(EC)保健衛生・食の安全総局(DG SANTE)、欧州委員会(EC)の各種科学委員会(European Commissions)が行うリスク評価の手順のインフォグラフィックを公表
資料日付 2017年3月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州委員会(EC)保健衛生・食の安全総局(DG SANTE)は3月31日、欧州委員会(EC)の各種科学委員会(European Commissions)が行うリスク評価の手順を図で示したインフォグラフィックを公表した。
 この新インフォグラフィックは、明解かつ簡潔な方法でECの科学委員会のリスク評価を示したもので、その作業がどのようにして欧州連合(EU)の立法に影響を及ぼしているかについての具体例を示している。保健衛生・環境及び新興リスクに関する科学委員会(SCHEER)については玩具に使用されるトリス(2-クロロエチル)リン酸、消費者安全科学委員会(SCCS)については毛染め剤に使用される赤色色素57を例にとって、委員会への諮問、危害要因特定、ばく露評価、リスク判定、科学委員会の意見の発出、リスク管理、政策提案、規制という一連の手順を示している。。
 SCHEERとSCCSによるリスク評価を解説するインフォグラフィック2種は、以下のURL から入手可能。
http://ec.europa.eu/health/scientific_committees/publications_en
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州委員会(EC)保健衛生・食の安全総局(DG SANTE)
情報源(報道) 欧州委員会(EC)保健衛生・食の安全総局(DG SANTE)
URL http://ec.europa.eu/dgs/health_food-safety/index_en.htm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。