食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04690050110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Bacillus licheniformis PP3930株に由来するラクターゼの使用を認可する旨を公表
資料日付 2017年3月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は3月29日、認可食品用酵素リストを改正し、Bacillus licheniformis PP3930株に由来するラクターゼを、乳糖を低減する酵素製剤及び規格基準のある/ない一定の乳製品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省は、B.licheniformis PP3930株に由来するラクターゼを、規格基準のある及び規格基準のない一定の乳製品に使用することの認可申請を受け取った。
 カナダでは、他の微生物に由来するラクターゼは、乳糖を低減する酵素製剤及び規格基準のある/規格基準のない多くの乳製品への使用が既に認可されている。しかし、B.licheniformis PP3930株は、認可食品用酵素リストに収載されているいかなる酵素への供給源微生物としても認可されたことがない。
 評価の結果は、申請どおりパン、小麦粉、小麦粉の全粒粉及び規格基準のないベーカリー製品に使用した場合のB.licheniformis PP3930株に由来するラクターゼの安全性を裏付けている。従って、同省は、2017年4月5日付けで「認可食品用酵素リスト」を改正した。
 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0090/index-eng.php
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