食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04680460450
タイトル Eurosurveillance:「欧州連合(EU)加盟国の最新疫学情報誌からの抜粋記事」
資料日付 2017年3月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  Eurosurveillance (Volume 22
, Issue 13
, 30 March 2017)に掲載された「欧州連合(EU)加盟国の最新疫学情報誌からの抜粋記事」から食品安全関係情報の表題は以下のとおり。
1.薬剤耐性
(1)養豚場における多剤耐性黄色ブドウ球菌
2017年2月24日、オランダ
http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=fcaeeac9-5fde-4d54-87d9-e521780685e5&type=pdf&disposition=inline
(2)多剤耐性黄色ブドウ球菌間の遺伝子交換
2017年2月24日、オランダ
http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=f6a62f77-9997-4930-8dca-febd780fe65c&type=pdf&disposition=inline
(3)腸内細菌での薬剤耐性
2017年2月24日、オランダ
http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=f6a62f77-9997-4930-8dca-febd780fe65c&type=pdf&disposition=inline
2.食品及び水媒介感染症
(1)当局は腸管出血性大腸菌(EHEC)感染症の新たな症例を調査
2017年3月9日、スウェーデン
https://www.folkhalsomyndigheten.se/nyheter-och-press/nyhetsarkiv/2017/mars/myndigheter-utreder-nya-fall-av-ehec-infektion/
(2)ドイツにおけるクロストリジウム・ディフィシル リボ型176の出現
2017年3月9日、ドイツ
https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Archiv/2017/Ausgaben/10_17.pdf?__blob=publicationFile
(3)鶏肉中のカンピロバクターを低減する必要性
2017年2月10日、スウェーデン
https://www.folkhalsomyndigheten.se/nyheter-och-press/nyhetsarkiv/2017/februari/campylobacter-pa-kycklingkott-behover-minska/
(4)サルモネラ症及びカンピロバクター症年次概要
2017年2月7日、英国スコットランド
http://www.hps.scot.nhs.uk/documents/ewr/pdf2017/1705.pdf
(5)若年者(16~18歳)でのカンピロバクター感染症小集団
2017年1月24日、オランダ
http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=71b5ca01-ba17-42f9-9d27-12460ee4b38e&type=pdf&disposition=inline
(6)2015年オランダにおけるリステリア・モノサイトゲネス調査
2017年1月24日、オランダ
http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=47e55962-7d01-4ae6-8b2d-edba4f88a40e&type=pdf&disposition=inline
(7)農場ツアー後の児童のサルモネラ・ティフィムリウム感染症
2016年12月、ベルギー
https://www.zorg-en-gezondheid.be/sites/default/files/atoms/files/2016-4-salmon-T-CH.%20Lambrechts.pdf
3.人獣共通感染症
(1)クロイツフェルト・ヤコブ病(CJD)半期報告
2017年2月10日、英国
https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/591266/hpr0617_cjd.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) Eurosurveillance
情報源(報道) Eurosurveillance
URL http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=22752
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。