食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04680280104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、I.M. HealthyブランドのSoyNut Butterに関連した志賀毒素産生性大腸菌 O157:H7 (STEC O157:H7)感染症の複数州における集団発生に関して公表 |
資料日付 | 2017年3月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は、I.M. HealthyブランドのSoyNut Butterに関連した志賀毒素産生性大腸菌 O157:H7 (STEC O157:H7)感染症の複数州における集団発生に関して公表した。概要は以下のとおり。 1.3月21日付け 患者宅及び小売店舗から採取されたI.M. Healthy社ブランドのSoyNut Butterの検体検査から、STEC O157:H7集団感染株が検出された。 3月13日の前回の更新情報以来、更に7人の患者が報告された。最後の発症は、3月5日であった。 更に入院が2人及び腎不全である溶血性尿毒症症候群が2人報告された。 2.3月30日付け (1)3月21日の前回の更新情報以来、4州から更に6人の患者が報告された。最後の発症は、3月13日であった。追加3州から患者が報告された:フロリダ州、イリノイ州及びマサチューセッツ州。これら6人の患者の内2人が腎不全である溶血性尿毒症症候群で入院した。 (2)現在12州から29人が報告されている。 1) 発症日は本年1月4日から3月13日まで、年齢は1歳から57歳、年齢中央値は8歳、59%が男性である。 2) 患者29人中24人(83%)が18歳未満である。12人が入院、9人が溶血性尿毒症症候群を発症した。死亡者はいない。 3)面談した28人の患者のうちの21人(75%)がI.M. Healthy brand SoyNut Butterを摂取していた。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | https://www.cdc.gov/ecoli/2017/o157h7-03-17/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
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