食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04680280104
タイトル 米国疾病管理予防センター(CDC)、I.M. HealthyブランドのSoyNut Butterに関連した志賀毒素産生性大腸菌 O157:H7 (STEC O157:H7)感染症の複数州における集団発生に関して公表
資料日付 2017年3月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国疾病管理予防センター(CDC)は、I.M. HealthyブランドのSoyNut Butterに関連した志賀毒素産生性大腸菌 O157:H7 (STEC O157:H7)感染症の複数州における集団発生に関して公表した。概要は以下のとおり。
1.3月21日付け
 患者宅及び小売店舗から採取されたI.M. Healthy社ブランドのSoyNut Butterの検体検査から、STEC O157:H7集団感染株が検出された。
 3月13日の前回の更新情報以来、更に7人の患者が報告された。最後の発症は、3月5日であった。
 更に入院が2人及び腎不全である溶血性尿毒症症候群が2人報告された。
2.3月30日付け
(1)3月21日の前回の更新情報以来、4州から更に6人の患者が報告された。最後の発症は、3月13日であった。追加3州から患者が報告された:フロリダ州、イリノイ州及びマサチューセッツ州。これら6人の患者の内2人が腎不全である溶血性尿毒症症候群で入院した。
(2)現在12州から29人が報告されている。
1) 発症日は本年1月4日から3月13日まで、年齢は1歳から57歳、年齢中央値は8歳、59%が男性である。
2) 患者29人中24人(83%)が18歳未満である。12人が入院、9人が溶血性尿毒症症候群を発症した。死亡者はいない。
3)面談した28人の患者のうちの21人(75%)がI.M. Healthy brand SoyNut Butterを摂取していた。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/疾病管理予防センター(CDC)
情報源(報道) 米国疾病管理予防センター(CDC)
URL https://www.cdc.gov/ecoli/2017/o157h7-03-17/index.html
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